농식품 분야 민간금융 활용방안과 과제 - 임소영 (한국농촌경제연구원, 2023)
이 연구는 농업금융의 발전과 그 선결과제인 민간부문 역할의 확대를 위하여 필요한 제도 개선 방안 등 농업금융정책의 발전 방향을 모색하는 데 목적을 두었다. 민간 자본의 농업부문 투자를 위한 생태계 조성, 해외 제도의 소개뿐 아니라 융자 및 보증 등 농업정책금융에서의 민간부문 활용도 제고를 위한 제도 개선 및 금융환경 개선방안을 모색하였다.
Keywords: 농식품; 민간금융