농식품 수출 확대를 위한 FTA 원산지규정 활용방안 - 김상현 (농식품 수출 확대를 위한 FTA 원산지규정 활용방안, 2023)
농식품 수출기업이 FTA를 활용하여 수출하기 위해서는 FTA 원산지규정에 따라 해당 수출 품목이 생산·제조·가공된 국가, 즉 원산지가 우리나라임을 입증해야 함. 하지만 수출기업은 여러 원인으로 FTA 체결에 따른 긍정적 혜택을 충분히 활용하지 못하고 있음. 본 연구에서는 중소·중견 규모의 농식품 수출기업의 FTA 원산지규정 활용실태, 그리고 활용과정에서 겪고 있는 애로사항을 체계적으로 파악하여 현장의 문제점을 진단하였음. 또한 우리나라 기체결 FTA의 원산지규정에 대한 이론적, 실증적 이해도를 높여 FTA 원산지규정의 효율적 활용방안을 제시하고자 하였음.
Keywords: 농식품 수출; FTA; 원산지규정