다수준 거버넌스 관점의 산림정책 수립 방향과 과제 - 구자춘 (다수준 거버넌스 관점의 산림정책 수립 방향과 과제, 2023)
이 연구는 다수준 거버넌스 관점에서 산림정책 수립의 방향과 과제를 제시하는 것을 목적으로 함. 이론적 고찰을 통해 산림정책 수립에 다수준 거버넌스의 의미를 확인할 수 있었으며, 네트워크 분석을 통해 현시점 산림정책 거버넌스는 다수준 속성을 일부 가지고 있으나, 개선의 여지가 많다는 것이 확인되었음. 울산, 인도네시아, 일본에 대한 사례 연구를 통해 다수준 거버넌스로 거듭나기 위한 조건을 도출하였음.
Keywords: 거버넌스; 산림정책; 산림