농식품산업 신성장동력 창출을 위한 펫푸드 산업 육성 과제 - 황윤재 (농식품산업 신성장동력 창출을 위한 펫푸드 산업 육성 과제, 2023)
정부의 정책적 관심에도 불구하고, 펫푸드 산업 정책의 체계적 추진을 뒷받침하는 정책 기반이나 실태파악이 충분하지 않은 현실임. 이 연구는 펫푸드 산업을 둘러싼 국내외 여건 및 환경 변화를 살펴보고, 국내외 펫푸드 산업 관련한 현황과 실태를 검토하였음. 그리하여 국내 펫푸드 산업이 신성장산업으로 자리매김하고, 농식품산업에 신성장 동력원이 될 수 있도록 펫푸드 산업을 육성하기 위한 과제를 도출하는 것을 목적으로 추진되었음.
Keywords: 농식품산업; 신성장동력; 펫푸드; 반려동물산업