농촌여성의 일자리 실태와 정책 과제 - 이순미 (농촌여성의 일자리 실태와 정책 과제, 2023)
일자리는 농촌의 인구 유입과 정착의 핵심 요인으로 중요시되지만 성별에 따른 일자리 참여의 어려움에 대한 분석과 대안 마련은 미흡함.농촌여성 일자리는 공간과 성별로 분절된 노동시장 구조와 깊이 연관되어 있으므로 이를 고려한 별도의 분석과 대안 모색이 필요함. 이 연구는 농촌 노동시장의 성별구조, 농촌여성 일자리의 수요와 공급 특성 등 조사·분석 결과를 바탕으로 그동안 산발적으로 연구되던 농촌여성 일자리 실태를 종합적으로 파악하고, 그 결과를 토대로 농촌여성 일자리 참여 확대를 위한 정책 방향과 과제를 제시하는 것을 목적으로 함.
Keywords: 농촌여성; 일자리