농촌형 워케이션 모델 개발 연구 - 김광선 (농촌형 워케이션 모델 개발 연구, 2023)
이 연구는 농촌에 대한 교류인구, 체류인구, 관계인구 등 비주거 인구의 농촌 공간에 대한 활용 수요 실태와 특성을 분석하여, 이를 바탕으로 ① ‘새로운 형태의 농촌관광을 활성화’하고, 보다 넓은 의미에서 ② ‘농촌의 인구·사회·경제적 활성화를 도모’할 수 있는 ‘정책 방향과 보다 구체적인 실행 전략으로서의 농촌형 워케이션 모델을 개발’하는 것을 목적으로 함. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]
Keywords: 농촌형 워케이션