거시경제 여건 변화의 농가경제 영향과 대응 과제 - 김태후 (거시경제 여건 변화의 농가경제 영향과 대응 과제, 2023)
러시아 우크라이나 전쟁 등 국제 정세의 급격한 변화의 여파로 대내외 거시 경제의 불확실성이 증가하고 있음. 본 연구의 목적은 1) 농가 채산성을 나타내는 농가교역조건 실태를 살펴보고, 2) 대내외 거시변수 충격에 따른 농업교역조건의 변화를 분석한 후, 3) 농가경제와 농업부문 부가가치에 미치는 영향을 파악하고, 4) 중장기 관점에서 교역조건 개선을 위한 대응 과제를 도출하는 것임.
Keywords: 거시경제; 농가경제