플랫폼 기반의 농산물 유통서비스 활성화 방안(3/3차년도) - 김병률 (플랫폼 기반의 농산물 유통 서비스 활성화 방안(3의3차년도), 2023)
이 연구는 3개년에 걸쳐 수행한 다년차 과제로, 본 보고서는 3차년도 결과물임. 1차년도(2021년)에는 유통환경 변화에 따른 온라인 플랫폼 기반의 농산물 유통 실태와 활성화 방안을 도출하였으며, 2차년도(2022년)에는 온라인 플랫폼 거래의 하드웨어인 물류현황과 물류 유형에 따른 유통 실태와 물류 서비스 효율화 방안을 제시함. 마지막 3차년도(2023년)에는 산지, 도매, 온라인 플랫폼 기업 등 다양한 농산물 유통 주체들의 조사를 통해 농산물 유통의 온·오프라인 채널의 미래를 전망하고, 플랫폼 기반의 농산물 유통서비스 활성화 방안을 제시하였음.
Keywords: 플랫폼 유통; 농산물 유통