농촌과 청년: 청년세대를 통한 농촌의 지속가능성 제고 방안 (2/2차년도) - 마상진 (농촌과 청년: 청년 세대를 통한 농촌의 지속가능성 제고 방안(2의2차년도), 2023)
청년세대를 통한 농촌의 지속가능성 제고 방안 제시를 목표로 수행된 이 연구는 2개 년도에 걸쳐 진행되었음. 1차년도 연구에서는 농촌 청년의 현황, 생활 실태, 도농 간 이주와 행복, 청년과 농촌의 지속가능성의 관계, 청년이 바라는 농촌과 요구 등을 연구함. 2차년도 연구에서는 농촌 청년 관련 정책 분석, 농촌 활성화 지역 특성 분석, 농촌 청년의 역할 관련 인식과 요구 분석, 청년이 제안하는 농촌 활성화 아이디어와 국내외 사례 분석 등을 토대로 청년세대를 통한 농촌의 지속가능성 제고 방안을 개발하고자 하였음.
Keywords: 농촌 청년