데이터 기반 가축전염병 효율적 대응 방안 연구(2/2차년도) - 송우진 (데이터 기반 가축전염병 효율적 대응 방안 연구(2/2), 2023)
이 연구는 2년에 걸쳐, 데이터 기반 가축전염병 발생 및 확산 위험 분석을 기반으로 가축전염병에 효율적으로 대응할 수 있는 방역체계 개선방안 마련에 초점을 두었음. 1차년도에는 고병원성 AI, 2차년도에는 FMD와 ASF를 대상으로 분석하였음. FMD 및 ASF의 발생 현황과 영향 분석, 한육우·젖소, 돼지, 염소 등 우제류 사육 밀집도와 한육우·젖소, 돼지사육 농가 대상 설문조사 분석, 국내 가축전염병의 방역체계와 개선 과제 도출, 구제역 백신 항체양성률 요인 분석, 아프리카돼지열병 발생확률 및 요인 분석 등을 통해 데이터에 기반한 가축전염병 효율적 대응 방안을 마련하여 제시하였음.
Keywords: 가축전염병