현장 중심의 농촌재생 모델 개발 실증연구 (1/5차년도) - 심재헌 (현장 중심의 농촌재생 모델 개발 실증연구(5의1차년도), 2023)
이 연구는 농촌재생에 대한 이론과 모델을 체계적으로 구축하고 현장에서의 적용 가능성을 확인함으로써 지속 가능한 농촌재생을 촉진하고 확산시키는 것을 목표로 하였음. 이때, 농촌재생은 농촌의 지역사회 자본을 회복하고 선순환 성장과 확산을 유도하여 농촌에서의 삶의 질을 향상시키는 과정이며, 농촌재생 모델은 인구 감소 및 농촌의 쇠퇴와 같은 농촌의 고질적인 과제를 해결하기 위한 수단으로 설정함. 이 연구는 농촌재생 모델의 현장 적용과 파트너십을 강화하고, 농촌재생에 대한 새로운 지식을 창출하며, 모니터링·평가 체계를 개선하여 현장 주체들에게 실질적인 지원을 제공하는 내용을 담고 있음.
Keywords: 농촌재생