농림업 분야 중점 협력국 국제개발협력 전략 수립(6차년도) : 아프리카 7개국 벼 종자 생산 및 보급 향상 - 차원규 (농림업 분야 중점 협력국 국제개발협력 전략 수립, 2023)
본 연구는 현황 분석에 기초하여, 아프리카 7개국(가나, 세네갈, 기니, 감비아, 카메룬, 케냐, 우간다) 벼 종자 생산과 보급 기능의 문제점을 분석하고, 병목지점 개선을 위한 지원 방향과 중점 추진 과제를 제시하였음. 특히 국가별 세부적인 문제점을 파악하여 해결하되, 수원국의 민간 주체와 정부의 협력, 국제 네트워크의 협업 등 여러 주체의 참여를 독려하여 지원사업이 지속적으로 유지되고 확대될 수 있도록 설계하는 것을 목적으로 하였음. 이는 단순히 K-라이스벨트 사업이 쌀 부문의 지원에서 끝나는 것이 아닌 수원국의 지속적인 식량안보 개선을 목표로 하기 때문임.
Keywords: 국제농업개발협력