주요국 미세먼지 저감농업 정책 - 정학균 (농림업부문 녹색경제 활성화방안 연구(3의3차년도), 2023)
이 보고서는 ‘농림업 부문 녹색경제 활성화 방안 연구’의 3차년 과제인 미세먼지 저감농림업 활성화 방안 중 ‘주요국의 미세먼저 저감농림업 정책’을 다룬 연구부속물이다. 여기서는 EU, 미국, 일본의 미세먼지 저감농업 기술들을 상세히 살펴보았다. 그리고 미세먼지 저감농업 기술을 농업인에게 보급하기 위한 정책들을 조사 분석하였다. 마지막으로 조사 결과를 바탕으로 우리나라 미세먼지 저감농림업 활성화를 위한 시사점을 도출하였다.
Keywords: 미세먼지 저감농업