농식품 공급망에서의 물가 결정요인 분석 연구 - 김종진 (농식품 공급망에서의 물가 결정요인 분석 연구, 2023)
본 연구는 농식품 물가안정 정책 수행, 농식품 공급망 참여자들의 의사결정 및 시민사회의 정보 수요에 대응하여 농식품 물가 결정 구조와 파급 영향에 대한 정량적 분석 정보 생성을 목적으로 추진되었음. 이를 위해 농식품 물가의 특징, 품목별 원가구조, 요인별 영향 정도, 공급망 단계별 가격전이 형태 등에 관한 분석을 진행하였음. 또한 식품제조업체, 외식업체, 소비자 설문조사를 바탕으로 영세업체의 경영 위험과 취약계층의 가계 소비지출에 미치는 영향에 대한 정보를 생성하였음.
Keywords: 농식품; 공급망; 물가; 농식품 물가