농업인력 부족과 대응 : ② 베이비부머 농업 활용을 위한 과제 - 김수린 (한국농촌경제연구원, 2024)
은퇴 베이비부머의 농업 참여 활성화 과제 • 거대 집단인 베이비부머의 은퇴가 본격화됨에 따라, 안정적 노후 지원과 경제활동인구 확보를 위한 사회적 대책이 요구 • 농업·농촌에 대한 관심과 애착이 높은 베이비부머의 농업 참여는 은퇴 후 소득 활동 기회와 부족한 농업인력 확충에 기여 • 은퇴 베이비부머의 농업 참여 활성화를 위해 근로 여건 개선, 농업노동 접근성 제고 등의 지원이 필요
Keywords: 농업인력; 베이비부머