재난지원금이 가구 쇠고기 구입액에 미치는 영향 분석: 소득분위별 효과를 중심으로 - 전무경 (한국농촌경제연구원, 2024)
본 연구는 2019년 12월 발생한 COVID-19(코로나바이러스)와 이로 인한 제1차 재난지원금이 쇠고기 구입액에 미치는 영향을 소득분위별로 분석하였다. 분석을 위해 2017~2020년 농촌진흥청 소비자패널조사 자료를 이용하였으며, 패널토빗(Tobit)모형을 적용하였다. 주요 분석 결과, 코로나바이러스와 재난지원금은 가정 내 쇠고기 구입액을 증가시켰으며, 특히 재난지원금 지급 이후 소득 5분위에 속한 가정에서 하위 소득분위의 가정보다 유의하게 더 많은 쇠고기를 구입한 것으로 나타났다. 가구 특성별 변수로는 가구원 수가 증가할수록, 소득분위가 높을수록, 가구주의 연령대가 높을수록, 가구주가 전업주부인 경우, 가구원 중 미성년자가 포함된 경우 쇠고기 구입액이 증가하는 것으로 나타났다.
Keywords: 소비자패널조사; 쇠고기 구입; 재난지원금; 코로나바이러스; 패널토빗모형; Beef purchases; Consumer panel survey; COVID-19; Disaster support payments; Panel Tobit model