기후변화가 농업소득에 미치는 영향 - 한국 농가경제조사 자료를 이용한 실증분석 - 김덕파 (한국농촌경제연구원, 2024)
농가경제조사의 2003년에서 2022년까지 9개 도에 대한 농업소득 및 농업생산성 자료를 이용하여 연평균 기온과 강수량의 변화가 농가소득에 미친 영향을 실증분석하였다. 농업소득과 농업생산성을 자가영농시간으로 표준화하였을 때 기온의 영향이 가장 잘 나타났다. 자본재의 양으로 표준화하였을 때도 비슷한 결과가 얻어졌으나 경지면적으로 표준화하였을 때는 다소 다른 결과가 얻어졌다. 자가영농시간으로 표준화하여 얻은 결과를 보면 기온의 한계효과가 기온 수준에 따라 달라지며 13℃ 안팎에서 양에서 음으로 바뀌는 것으로 나타났다. 또한 지역별로 다른 한계효과를 허용하는 모형에서는 온도가 낮은 편인 중부지방에서 대체로 양의 효과가 있고 온도가 높은 편인 남부지방에서 대체로 음의 효과가 있는 것으로 나타났다.
Keywords: 지구온난화; 농업생산성; 농가소득; 상호작용적 고정효과; global warming; agricultural productivity; agricultural income; interactive fixed effects