농가경제조사 개선을 위한 과제 - 유찬희 (한국농촌경제연구원, 2024)
농가경제조사 표본 농가 확대, 1인 농가 등 지표 별도 공표, 신규 조사 항목 추가 및 집계 방식 개선 등 검토 필요 • 농가경제조사는 5년 주기 표본 개편에 따른 일관성 저하, 표본 대표성 검토 필요, 공표 결과에 1인 농가 미포함 등의 개선 과제를 안고 있음. • 표본 농가 확대 및 이에 필요한 조사 인력 증원 및 예산 확충, 1인 농가 경제지표 별도 공표, 여건 변화를 반영한 신규 조사 항목 추가 및 집계 방식 개선 등을 검토할 필요가 있음.
Keywords: 농가경제조사