영농형 태양광 도입의 경제성 분석과 정책적 시사점 - 정학균 (영농형 태양광 도입의 경제성 분석과 정책적 시사점, 2023)
이 보고서는 연구원 수시 과제로 추진한 ‘영농형 태양광 도입의 경제성 분석과 정책적 시사점’의 최종 결과물이다. 우선 영농형 태양광 도입의 의의와 관련 법/제도 및 정책 현황을 살펴보았고, 다양한 시나리오를 설정하여 영농형 태양광 도입의 경제성을 분석하였다. 또한 경제성 분석 결과를 기초로 농업인의 영농형 태양광 수용성을 조사·분석하였으며, 독일·일본·대만의 영농형 태양광 현황 및 관련 정책을 조사하였다. 조사·분석 결과를 기초로 영농형 태양광 도입의 경제성을 제고시키기 위한 정책적 시사점을 제시하였다.
Keywords: 영농형 태양광