농림업 부문 녹색경제 활성화방안 종합본(2021-2023) - 정학균 (농림업부문 녹색경제 활성화방안 연구(3의3차년도), 2023)
기후 및 환경위기에 대응하여 주요 선진국들은 환경관련 사업에의 집중 투자를 통한 녹색경제로의 전환을 추진하고 있다. 글로벌 녹색경제 전환 움직임을 따라 윤석열 정부는 ‘과학적인 탄소중립 이행방안 마련으로 녹색경제 전환’이라는 국정과제를 제시했다. 농림업 부문도 녹색경제로의 전환이 매우 시급하다고 할 수 있으며, 저탄소농업, 미세먼지 저감농업 등 녹색기술 이용을 활성화할 필요가 있다. ‘농림업 부문 녹색경제 활성화방안 연구’는 1년 차에 비에너지 부문 온실가스 감축기술 이용활성화, 2년 차에 에너지 부문 온실가스 감축기술 이용활성화, 3년 차에 미세먼지 저감농림업 기술 이용 활성화방안을 연구하였다. 이 보고서는 3년에 걸쳐 수행한 ‘농림업 부문 녹색경제 활성화방안 연구’를 종합하였다. 여기서는 녹색경제의 정의 및 핵심요소, 녹색기술 인벤토리 및 녹색경제 관련 정책, 녹색경제의 경제적 효과 분석, 농업인 인식조사, 주요국 녹색경제 정책 등을 제시했다. 그리고 분석 결과를 기초로 녹색경제 활성화방안을 제시했다.
Keywords: 녹색경제