반려동물보험 활성화를 위한 선결과제 - 김수린 (한국농촌경제연구원, 2024)
반려가구의 의료비 부담 완화와 동물유기 등 사회적 문제 예방을 위한 반려동물보험 활성화가 필요 • 반려가구가 증가 중인 가운데, 반려동물의 의료비 부담은 양육 시 큰 어려움이 되고 있음. • 진료비가 사람과 비교해 비싸고 병원마다 편차도 크지만, 낮은 보장성, 좁은 보상한도 등으로 반려동물보험 가입은 저조함. • 반려가구 의료비 부담 완화, 반려동물 유기·파양 예방 등 반려동물보험의 순기능이 발휘될 수 있도록 합리적 보험 설계 기반 마련, 가입 및 이용 편의성 증진 등을 통한 활성화가 요구됨.
Keywords: 반려동물