지진 대비를 위한 농업 부문의 과제 - 김수린 (한국농촌경제연구원, 2024)
지진에 대비하여 농업인의 생명과 안전을 지키고, 피해를 조속히 복구할 수 있도록 적극적 지원이 필요 • 국내 지진 발생 빈도의 증가로 경각심과 지진방재 노력이 강화되고 있음. 고령자 및 노후화 시설 비율이 높은 농업 부문에도 각별한 관심이 필요함. • 일본은 농림수산성과 지자체가 협력해 농업 부문의 지진 피해를 막기 위한 사전 및 사후 대책이 별도 마련되어 있음. • 국내 농업 부문도 지진에 대비한 노후화 시설 정비와 내진화 촉진, 농업인 특성을 고려한 재난 대응·교육 체계 마련, 지진 발생 후 조속한 피해복구 및 영농 재개를 위한 지원이 강화되어야 함.
Keywords: 지진