농식품 시장 경쟁력 분석과 수출 다변화 연구 - 정대희 (농식품 시장 경쟁력 분석과 수출 다변화 연구, 2024)
최근 지속적인 농식품 수출성장에도 불구하고 성장 상승세는 둔화되고 있는 것으로 보임. 고물가, 고금리, 고환율 등 삼고에 따른 세계 경기 침체가 계속되는 추세 속에서 세계 소비가 위축되고 있으며, 국내 생산 원가는 지속적으로 상승하고 있어 국제시장에서 우리나라 농식품의 가격 경쟁력도 낮아질 우려가 있음. 특히 우리나라 농식품 수출구조는 특정 국가들에 집중되어 있어 수출 대상국의 정치·경제적인 상황에 따라 수출 변동성이 커질 가능성도 존재함. 따라서 수출 집중화에 따른 리스크를 완화하고 수출의 지속적인 증대를 위해 수출국 다변화를 검토할 필요가 있음. 이에 본 연구는 수출시장(국가) 다변화의 관점에서 수출 다변화가 농식품 수출에 미치는 영향을 분석하고, 주요 품목을 대상으로 세계시장 교역구조 분석 및 시장 경쟁력 분석을 통해 다변화 가능성을 검토함으로써 농식품 품목별 수출 확대 방안을 제시하는 데 목적이 있음.
Keywords: 농식품 수출; 시장 경쟁력