농촌 지역사회 주도 사회서비스 정책의 발전 방안 : 생활돌봄을 중심으로 - 김정섭 (농촌 지역사회 주도 사회서비스 정책의 발전 방안: 생활돌봄을 중심으로, 2023)
이 연구의 목적은 ‘농촌 지역사회 주도 사회서비스 실천’을 촉진하려는 정책의 추진 방향을 정립하고, 그 발전 방안을 마련하는 데 있다. 특히, 현재 농림축산식품부의 정책사업으로 시행되는 ‘지역 서비스공동체 지원사업’의 개선 방안을 제시하는 데 중점을 두었다.
Keywords: 사회서비스; 생활돌봄