남북 경제통합 관련 주요 참고 규정과 협정문 - 이상현 (평화시대 한반도 농업통합 중장기 로드맵 수립 연구(5의4차년도), 2023)
본 보고서는 평화시대 한반도 농업통합 중장기 로드맵 수립 연구(5의4차년도)의 부속자료집으로 구사회주의 국가의 유럽 공동체 가입 시 제정된 EU 규정과 중국-대만 및 중국-홍콩 FTA 협정문의 주요 내용을 정리하는 데 그 목적이 있다.