쌀 생산량조사 진단과 개선과제 - 김상효 (한국농촌경제연구원, 2024)
쌀 생산량조사는 효율적인 양정을 위한 핵심 정보를 제공하므로, 정확도를 개선하기 위한 다양한 노력이 요구됨. • 표본 대표성 확보를 위한 조사필지 확대 및 배분 개선이 필요함. • 쌀 생산량 추정의 정확도를 제고하기 위해 실제 재배되는 품종을 고려하여 조사를 설계할 필요가 있음. • 쌀 예상 생산량 결과도 중요한 정책 정보이므로 정확도를 개선할 방안 마련이 요구됨. • 현백률/감모율에 대한 현실적 조정을 통해 통계 정확도 개선이 필요함.
Keywords: 쌀 생산량조사