농림축산식품 분야 예산 구조 특징과 과제 - 김상효 (한국농촌경제연구원, 2024)
최근 농림축산식품부 예산 증가는 국가 GDP 기여도의 관점에서 크지 않음. 농업인과 소비자의 후생 증가를 위해 적극적인 예산 확대가 필요함. • 농림축산식품 분야 예산 구조 특징을 살펴본 결과, 농림축산식품 예산의 규모가 정체됨에 따라 적극적인 확대가 필요하며, 효율적인 예산 관리와 지속가능한 정책 지원을 위해 산업 구조개선 및 성장을 위한 장기투자 확대가 필요함. • 직접지원뿐만 아니라 농림축산식품 분야 재정 지출이 국민경제에 미치는 간접 효과에 대한 홍보 강화, 농업인의 정책 체감도와 만족도를 높일 수 있는 다양한 정책 개발 등이 필요함.
Keywords: 농림축산식품 분야 예산