2024 미국 대선, 농업·통상정책 시사점 - 김상효 (한국농촌경제연구원, 2024)
미국 대선 결과에 따라 한국 농업·통상에 미치는 영향이 다를 것으로 예상됨. 선제적 대응과 전략 마련이 요구됨. • 경합 주 선거 결과가 대선 결과를 좌우할 전망. 현재로서는 박빙임. 대선 키워드는 인플레이션, 이민, 이스라엘, 낙태, 총기 규제, 기후변화 등임. • 민주당 해리스 후보 당선 시 IPEF 규범 강화, Agro-CBAM 도입, 기후변화 완화 등이 우리 농업 및 농업통상에 영향을 줄 것임. • 공화당 트럼프 후보 당선 시 보호무역주의 강화가 예상되며, 자국 관세 인상, 수출국의 관세/비관세장벽 철폐 요구 및 수입선 변경이 예상됨. • 어떤 후보가 당선되더라도 통상협상에 대해서는 선제적인 대비가 필요함.
Keywords: 미국 대선; 미국 농업정책