우리나라 농업생산성 현황과 과제 - 박지연 (한국농촌경제연구원, 2024)
지속적인 농업 성장을 위해 노동력의 질적 개선, 자본투자 확대, R&D를 통한 기술혁신 등으로 농업생산성의 개선 필요 • 국내 농업 생산은 농지의 면적이 제한적인 상황에서 경상재, 고정자본 투입 중심으로 성장하였음. • 우리나라의 농업 총요소생산성 증가율은 OECD 주요국에 비해 높은 편이나, 증가 속도는 점차 감소하고 있음. • 지속적인 농업의 성장과 안정적 농산물 공급을 위해 농업 노동의 질적 개선, 자본투자, R&D 투자 등의 기술혁신을 통한 농업생산성 증대가 필요함.
Keywords: 농업생산성