2024 미국 농업법 제정 전망과 시사점 - 유찬희 (한국농촌경제연구원, 2024)
미국 농업법은 식량안보 및 기후변화 대응을 강조하는 방향으로 논의 전개, 국내 농업 경영안정, 환경보전, 소비 지원 정책 설계에 참고할 필요 • 2024년 농업법 제정은 연내 마무리가 어려울 것으로 보이며, 현행 농업법을 재연장한 상태에서 추가 논의할 가능성이 크다고 판단 • 품목(농가 경영안정 지원), 보전(기후변화 대응, 환경보전 등), 영양(영양 지원 프로그램 등) 등에서 많은 개편을 꾀하고 있고, 이를 국내 정책 설계 시 참고할 필요
Keywords: 미국 농업법