농업인력 부족과 대응 : ③ 청년농업인 육성 과제 - 김수린 (한국농촌경제연구원, 2024)
청년농업인 육성을 위한 영농 및 생활기반 조성, 역량 강화 등 필요 • 청년농업인은 고령화된 농업의 지속가능성 담보는 물론 농촌의 소멸 위기 완화에도 기여할 것으로 기대되는 만큼, 실효성 높은 육성 정책을 추진하는 일이 중요함. • 청년농업인의 여건과 수요를 고려한 영농기반(농지·시설·자금) 지원, 영농지속과 정착가능성 제고를 위한 생활기반(정착지원·주거) 조성, 성공적인 영농 창업 및 운영을 위한 역량 강화(실습·재도약 등)가 필요함.