반려동물 복지실태와 개선과제 - 정민국 (반려동물 복지실태와 개선과제, 2024)
현재 우리나라는 국민소득 증가, 저출산 및 고령화, 1인 가구 증가 등 인구사회학적 변화와 함께 반려동물 양육 가구 수가 지속적으로 증가하고 있다. 이에 따라 반려동물 복지에 대한 국민적 관심이 높아지고 있으며, 정부의 반려동물 복지 정책도 적극적으로 추진되고 있다. 정부 정책이 효율적으로 수립·추진되기 위해서는 반려동물의 복지실태를 면밀하게 파악하는 것이 매우 중요하며, 이를 위해 정부와 일부 관련 기관을 통해 반려동물 복지실태 조사가 이루어지고 있다. 그러나 대부분 반려동물의 보호에 초점이 맞추어져 있거나 정형화된 소수 항목을 중심으로 구성되어 있어 반려동물의 복지와 직접적으로 관련된 내용을 파악하는 데에는 한계가 있다. 본 연구는 반려동물 영업업체 및 양육 가구를 대상으로 반려동물의 복지실태를 보다 구체적으로 파악함으로써 국내 반려동물 복지 향상을 위한 개선과제를 제시하기 위해 추진되었다. 이와 함께 반려동물 복지 관련 해외사례를 심층 분석하고 반려동물 관련 주체(영업업체, 소유자, 전문가)를 대상으로 정책 수요를 파악함으로써 보다 실질적인 정책과제를 제시하였다.
Keywords: 반려동물; 동물복지