농식품 글로벌 가치사슬 위험 요인 분석과 대응 방안연구 - 김종진 (농식품 글로벌 가치사슬 위험 요인 분석과 대응 방안연구, 2024)
우리나라는 농식품의 해외의존도가 매우 높은 국가로 농식품 글로벌 가치사슬 위험 노출도가 높다. 따라서 이러한 위험에 대응한 체계 구축이 시급하고 중요한 상황이다. 본연구는 이러한 농식품 글로벌 가치사슬에 내재된 위험을 파악하고 이의 국내 영향 경로·정도 분석을 바탕으로 대응 방안을 마련하고자 하였다. 이를 위해 농식품 글로벌 가치사슬 구조와 특성을 분석하였으며 산업연관분석 등의 정량적 분석을 통해 영향 경로 및 정도를 파악하였다. 또한 이러한 위험에 대응할 수 있는 정책 수단들의 장단점 및 특성을 문헌 연구, 전문가 및 업계 조사 등을 통해 분석하였다.
Keywords: 농식품 가치사슬; 글로벌 가치사슬