농산업인력확보를 위한 이주배경청년의 노동실태와 정책과제 - 박미선 (농산업인력확보를 위한 이주배경청년의 노동실태와 정책과제, 2024)
농업경영주뿐만 아니라 농촌지역 생산가능인구 감소와 그에 따른 노동력의 감소로 농업법인 또한 인력확보 문제에서 자유로울 수 없다. 최근 들어, 우리 농업에서 농업법인이 차지하는 중요성이 점차 커지고 있다. 이에 더하여, ‘케이-푸드 플러스(K-Food+)’ 수출 확대라는 정책 기조하에 향후 농업법인의 역할은 더욱 강화될 것으로 보이며, 이에 따른 노동수요도 증가할 것으로 예측된다. 그러나 그간 농가의 임금근로자 부족 문제에 가려 농산업체 임금근로자 부족 문제는 상대적으로 정책적인 측면에서 주된 관심사가 아니었다. 이 연구는 청년농업인 및 농산업체 임금근로자 확보에 기여하고, 농업의 지속성을 제고하기 위해 이주배경청년(농촌지역 다문화가정 청년, 결혼이민여성, 외국인 유학생)의 농산업 노동시장 유입가능성을 탐색하고, 정책과제를 도출하였다.
Keywords: 농산업인력. 농업인력; 이주배경청년; 이주청년; 노동실태