농식품 공공 R&D 성과 기술이전·사업화 활성화 방안 - 박지연 (농식품 공공 R&D 성과 기술이전·사업화 활성화 방안, 2024)
농식품 분야는 우리나라 경제와 국민의 생활에 밀접한 영향을 미치고 있으며, 기술혁신을 통해 산업 경쟁력을 높이는 중요한 분야이다. 특히 공공 연구개발(R&D)을 통해 축적된 기술과 성과는 농업과 식품산업 전반의 지속 가능한 발전을 도모할 수 있는 핵심 자산으로, 이를 효과적으로 이전하고 사업화하는 것은 국가적 과제가 되고 있다. 그러나 농식품 분야의 특성상 중소기업과 영세 농가가 다수인 환경에서는 기술이전과 사업화 과정에서 여러 어려움이 발생할 수 있다. 공공 R&D 성과의 실질적인 경제적 효과를 극대화하기 위해서는 보다 체계적인 기술이전 지원과 사업화 정책이 요구된다. 본 보고서는 이러한 요구에 부응하여 농식품 분야 공공 R&D 성과의 기술이전과 사업화 현황을 분석하고, 정책적 지원 방향을 모색하고자 한다. 국내외 사례를 포함한 다양한 분석을 통해 농식품 기술이전 및 사업화의 문제점을 도출하고, 이를 바탕으로 실효성 있는 개선 방안을 제시하고자 한다.
Keywords: 공공 R&D; 농식품 R&D; 기술이전