산림 인접지역의 효과적 산불 관리를 위한 개선과제 - 안현진 (산림 인접지역의 효과적 산불 관리를 위한 개선과제, 2024)
기후변화, 외부활동의 증가들로 인해 산불 발생 빈도가 증가하고 있다. 산불 발생 장소와 시기 또한 과거와 달리 다양해지고 있으며 그에 따른 산불피해의 범위와 규모가 확대되는 추세이다. 산불 관리 및 대응과 관련하여 산림 인접지의 중요성이 부각되고 있다. 우리나라는 전체 국토의 약 22%가 산림 인접지로, 산림 인접지 비율이 미국, 일본 등에 비해 상대적으로 높다. 토지이용의 변화에 따라 산림 인접지의 산불피해 위험이 증가하며, 산림 인접지에서의 활동들이 산불 발생의 중요한 원인이 되기도 한다. 본 연구는 산림 인접지와 관련하여 더욱 효과적인 산불 대응 전략을 제시하고자 한다. 산불 발생확률과 피해 민감도를 고려한 모형을 구축하여 산불위험도와 영향을 정량분석 하였다. 또한, 해외 사례를 통하여 우리나라 산불 정책에 참고가 될 만한 내용을 담았다.
Keywords: 산림관리; 산불; 산불관리