농식품산업 업(리)사이클링 분야 순환경제 이행 지표 및 환경적 효과 평가 방안 연구 - 주문솔 (순환경제 이행을 위한 농식품산업 업(리)사이클링 전략 연구, 2024)
본 연구는 농식품산업 업사이클링 실천의 순환경제 이행 정도를 측정할 수 있는 지표와 그 활용 방안을 정리하여 농식품산업 업사이클링 전략 수립에 활용할 수 있도록 함과 농식품산업 업사이클링 활동이 환경에 미치는 구체적 효과를 측정할 수 있는 방법을 검토하여 환경적 효과가 큰 방향으로 산업이 확대될 수 있도록 지원함을 목적으로 한다.
Keywords: 순환경제; 농식품산업; 업사이클링; 리사이클링