인구구조 변화에 따른 식품시장 대응과제 (1/2차년도) - 박미성 (인구구조 변화에 따른 식품시장 대응과제, 2024)
최근 우리나라의 인구학적 이슈인 65세 이상 고령인구 증가(고령화)는 1인당 평균 식품 섭취량이 감소하는 효과를 가져오며, 총인구수 감소 역시 전체 식품 섭취량 감소를 가져올 것으로 예견된다. 한편, 사회·문화적 환경 변화로 인해 세대별 특징이 나타나고, 이것이 소비트렌드에도 반영되고 있다. 이 연구는 식품시장에 영향을 미치는 요인이 다양하지만, 인구구조 변화에 초점을 맞추어 인구 규모·인구 구성(연령/세대)·가구 구성 변화 등 인구구조 변화가 식품시장에 미칠 영향을 검토하고, 미래 식품시장 대응방향을 모색하고자 하였다.
Keywords: 인구구조; 식품시장; 식품산업