K-푸드 플러스(K-Food+) 수출 확대 방안(1/2차년도) - 정대희 (K-푸드 플러스(K-Food+) 수출 확대 방안, 2024)
우리 정부는 농식품 수출 확대 및 수출전략 산업 육성을 위해 2023년 1월 케이-푸드 플러스(K-Food+) 수출 확대 추진본부를 출범하는 등 농식품(K-Food)과 농식품 전후방산업(K-Food+) 수출에 중점을 두고 있다. K-Food+ 수출 확대 전략은 과거에는 수출 정책에서는 중요하게 고려되지 않았던, 농식품 전후방산업의 영역으로 정책의 범위를 확대했다는 측면에서 의의가 있다. 농식품과 그 전후방산업은 서로 밀접하게 연계되어 발전하는 경향이 있으므로 농식품 수출과 그 연관산업의 해외시장 개척을 종합적으로 추진하는 것은 타당성 있는 정책 방향이라고 판단된다. 농식품 연관산업의 경우, 개별 산업의 수출 확대 방안을 연구하는 것과 함께 K-Food+ 차원의 연관성을 찾는 것도 필요하다. 개별 산업의 수출 확대 방안을 제시하는 것도 의미가 있겠으나, K-Food+ 수출 확대가 정부의 주요 수출전략이므로, K-Food+ 수출 차원에서 농식품과 전후방산업의 연계성을 발굴하는 것도 필요하기 때문이다. 이에 본 연구는 K-Food+ 개별 산업의 수출 확대 방안을 제시함과 동시에, K-Food+ 차원의 종합적인 수출 확대 방안을 제시하고자 하였다.
Keywords: K-푸드 플러스; K-Food+; 농산물수출