식량안보 위기 시나리오와 대응 체계 구축(1/2차년도) - 최윤영 (식량안보 위기 시나리오와 대응 체계 구축, 2024)
이 연구는 국내외 식량안보 위기 요인을 종합적으로 고려한 식량 위기 시나리오를 설정하고 이를 토대로 한 위기 대응 체계를 구축하기 위해 추진되었다. 이 보고서는 1년 차 연구로 수입·비축·국내 증산 정책이 상호 유기적으로 작동하는 위기 대응 시스템의 구축 운영 방향을 제시하는 것을 목적으로 하였다. 구체적으로 국내 식량안보 위기 발생 및 정책의 대응 현황을 파악하고 우리나라의 위기 대응 역량을 진단하였다. 실제로 위기 대응 시스템을 운영하고 있는 스위스, 일본, 독일의 사례연구를 진행하였으며 이를 바탕으로 한국형 식량안보 위기 대응 시스템을 구축 및 운영 방향을 제안하였다.
Keywords: 식량안보; 식량위기; 곡제곡물