식량 위기에 관한 인식 및 대응 현황 조사 분석 - 최윤영 (식량안보 위기 시나리오와 대응 체계 구축, 2024)
이 보고서는 식량안보 위기 시나리오와 대응 체계 구축의 부속자료집으로, 2000년대 이후 국내에서 발생한 사건들을 바탕으로 어떠한 경우를 식량 위기로 정의, 인식하는지를 분석하고, 식량안보 위기 대응 시스템을 통해 대응해야 할 위기가 무엇인가를 구체화하는 것을 목적으로 한다.
Keywords: 식량안보; 식량위기; 곡제곡물