대구농수산물도매시장 시설현대화 방안 계획 수립 용역 - 전창곤 (대구농수산물도매시장 시설현대화방안 계획 수립 용역, 2013)
대구농수산물도매시장은 개장 이후 대구·경북 지역의 거점도매시장으로서 그 위상을 구축해 왔다. 그러나 제한된 기능과 낙후되고 부족한 시설 상태로 인해 급속한 유통환경 변화에 적절히 대응하지 못하고 한계를 노출시키고 있다. 이에 따라 대구농수산물도매시장의 경쟁력 제고, 거래 활성화 및 도매시장 이용자의 니즈 충족 등을 위해 시설현대화 사업의 기본계획 수립과 추진이 시급한 실정이다. 이 연구의 목적은 급변하는 유통환경과 도시화 과정에서 대구농수산물도매시장이 대구·경북 지역의 중추적 도매유통기구로 발전하기 위한 합리적 시설현대화 사업 계획을 수립하는데 있다.
Keywords: 농산물 도매시장