제5차 농어업인 삶의 질 향상 및 농어촌 지역개발 기본계획 수립방향 연구 - 김용렬 (농어업인 삶의 질 향상 위원회 전문지원기관 업무 위탁, 2024)
본 연구는 인구 감소, 농촌소멸 위기, 지방분권 확대, 저출산 및 고령화 등 사회적 변화와 농촌 여건 변화를 고려하여 농어업인의 삶의 질 향상과 농어촌 지역개발을 체계적으로 추진할 수 있는 기본계획을 수립하는 데 목적이 있다. 제5차 기본계획 기간(2025~2029) 동안 추진할 핵심 과제를 발굴하고, 삶의 질 정책 추진 체계 개선 방향을 제시한다.
Keywords: 농어업인; 삶의질; 농어촌; 지역개발