2025 영남 지역 산불 피해와 농업 부문 대응 과제 - 김상효 (한국농촌경제연구원, 2025)
영남 지역 대형 산불로 인한 농업 부문 피해 현황을 살펴보고, 향후 대형 산불 재난 시 농업의 특성을 고려한 지원체계 개선 필요 • 최근 대형 산불이 전국화되고 있으며, 2025년 3월 발생한 영남 지역의 산불 역시 대형 산불로 농업 전후방에 큰 영향을 미침. • 산불 피해를 입은 5개 시군은 모두 사과 주산지로, 사과 공급량 변동이 예상되었으나 단수 증가로 그 영향은 제한적일 전망임. 다만, 농업 생산시설 및 농기계, 과수에 영향을 미치는 양봉업의 피해는 주목할 필요가 있음. • 중앙정부 및 지자체는 농업 부문 피해의 신속한 복구와 과수 수급 영향 최소화를 위해 노력 중이나, 산불 재해·재난에 대응하는 농업 부문 지원체계의 개선과 예방을 위한 근본적인 대책 마련이 요구됨.