사회적 농업에서 세대 간 상호작용이 여성 노인의 삶에 미치는 영향 - 이효순 (한국농촌경제연구원, 2025)
본 연구는 사회적 농업에서 세대 간 상호작용이 농촌 지역 여성 노인의 자기효능감과 삶의 질 향상에 미치는 영향을 실증적으로 분석하였다. 연구 참여자는 강원특별자치도 횡성군에 거주하는 69~80세 여성 노인 4명으로, 이들은 14회에 걸쳐 아동과 함께하는 농업 활동에 참여하였다. 연구자는 이들의 경험을 심층적으로 분석하기 위해 Giorgi의 방법론을 활용하여, 연구 참여자의 경험을 반성적 글쓰기 및 심층 인터뷰를 통해 분석하였다. 연구 결과, 사회적 농업에서의 세대 간 상호작용은 여성 노인들의 자기효능감을 향상하고, 자아존중감과 새로운 정체성을 형성하는 데 기여하는 것으로 나타났다. 연구 참여자들은 사회적 농업 활동과 아동과의 교류를 통해 자기효능감이 향상되었으며, 정서적 안정과 삶의 만족도가 높아지는 경험을 하였다. 본 연구는 사회적 농업이 노인 복지 및 지역사회 통합의 효과적인 수단임을 강조하며, 세대 간 교류를 반영한 정책 개발이 필요함을 시사한다.
Keywords: 사회적 농업; 세대 간 상호작용; 여성 노인; 자기효능감; 삶의 질; 사회적 관계; Social farming; intergenerational interaction; elderly women; self-efficacy; quality of life; social inclusion