환율과 원료가격이 농업투입재에 미치는 영향 : (1) 비료 - 김상효 (한국농촌경제연구원, 2025)
국제원료가격 상승 및 고환율은 비료가격을 통해 농업 생산비를 압박하고 있음. 비료가격 안정, 환율 위험 완화, 산업경쟁력 강화를 동시에 추진해야 함. • 고환율은 전량 수입 원료에 의존하는 비료가격에 영향을 줄 수 있으며, 이는 농가의 비용을 구조적으로 압박하는 요인이 됨. • 정부는 할당관세, 원료구입자금, 가격보조 등 단기 대책을 운용 중이나, 예산 불확실성과 구조적 한계로 지속가능한 대응체계 마련이 필요함. • 가격연동 보조, 외상 판매 복원, 전략비축 확대, 민간 참여 유도 등 중장기 구조개혁을 병행하는 통합적 대응이 요구됨.