농가경제 실태와 농업 성장을 위한 시사점 - 이명기 (한국농촌경제연구원, 2025)
한국 농업의 지속적 성장을 위해서는 전문농가 중심으로 경영 역량을 높이고 생산성 향상 및 규모화를 위한 정책 강화 필요 • 한국 농업은 총량적, 평균적 지표만 보면 성장 동력이 약화된 것으로 판단할 수밖에 없음. • 그러나, 영농규모와 소득구조에 따른 주부업 유형별로 보면, 전문농가의 생산비중, 소득수준 등은 지속적으로 향상되고 있음. • 농업의 지속적 성장을 위해서는 경영효율성과 생산성이 높은 전문농가에 대한 정부 지원을 확대하여 정책 효과성을 높이는 방안 검토 필요