선제적 수급 관리를 위한 소비 관측 기초 연구 - 이형용 (선제적 수급 관리를 위한 소비 관측 기초 연구, 2025)
농축산물은 국민 생활과 직결된 필수재로서 그 수급의 안정과 가격 변동성은 국가 경제와 농업인의 소득, 소비자의 삶에 직간접적으로 영향을 미치게 된다. 더욱이 최근에는 기후 변화, 글로벌 공급망의 불확실성, 소비 트렌드의 다양화 등으로 인해 농축산물 시장의 변동성이 더욱 커지고 있다. 이와 같은 환경에서는 생산 정보뿐만 아니라 농축산물 소비 동향을 체계적으로 관측하고 분석하는 기능이 필수적일 것이다. 농축산물 소비 관측은 단순한 소비량 파악을 넘어 소비자 선호의 변화, 유통 구조의 흐름, 가격 수용성 및 반응성 등을 실시간으로 파악함으로써 수급 예측의 정밀도를 높이고 정책 당국의 시장 개입 시기 및 방식 결정에 근거 자료를 제공한다. 또한, 생산자에게는 시장 수요에 부합하는 품목 및 품질 선택의 기준을 제시하고, 유통업체나 소비자에게는 정보 접근성을 높여 시장 참여의 효율성과 신뢰성을 높이게 할 것이다. 이 연구는 농축산물 소비 관측 체계 도입의 실효성 담보를 위한 사전적 연구로서, 기존 농축산물 소비 관련 정보 및 유사 사례 분석, 농축산물 수급 정책 관련자 등의 조사를 통해 소비 관측의 도입 방향과 운영 방안을 도출하고자 하였다.
Keywords: 수급 관리; 소비 관측; 소비