동시균형모형을 이용한 국내산 돼지고기 수급예측 모형 개발 - 오병무 (한국농촌경제연구원, 2025)
국내 돼지고기 산업은 소비 증가와 생산 기반의 구조적 변화 속에서 성장하고 있으나, 공급 조절의 제약과 수입육 확대 등으로 수급 불균형과 가격 불안정이 지속되고 있다. 본 연구는 돼지의 생물학적 사육 구조를 반영하고, 돼지 이력제 자료를 이용하여 월 단위 수급예측과 시나리오 분석이 가능한 동시균형모형을 구축하고자 한다. 모형은 공급, 수요부문으로 구성되며, 공급부문은 사육단계 간 시차 구조를, 수요부문은 가격 및 소득 변수를 통해 소비자의 수요 반응을 추정하였다. 분석 결과, 사육단계 간 연계성과 수요의 가격 및 소득 탄력성, 수입 돼지고기와의 대체관계가 유의하게 나타났다. 모형의 예측력 검정 결과, 표본 내 오차율은 모든 변수에서 평균 절대 백분율 오차(MAPE)가 3.1% 이하로 나타났으며, 표본 외 오차율의 경우에도 예측값과 실제값 간의 차이가 작고 안정적으로 유지되어 모형이 전반적으로 우수한 예측력을 가진 것으로 나타났다. 본 연구에서 구축된 모형은 국내산 돼지고기의 수급예측과 정책적 의사결정을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
Keywords: 돼지고기; 돼지 이력제; 동시균형모형; 수급예측; pork; pig traceability; simultaneous equation model; supply and demand forecasting