미래를 만드는 농어촌, 행복을 나누는 사람들: 2025 농어업인 삶의 질 향상 우수사례집 - KREI (농어업인 삶의 질 향상 위원회 전문지원기관 업무 위탁, 2025)
정부는 2004년 「농어업인 삶의 질 향상 및 농어촌 지역개발 촉진에 관한 특별법」을 제정하고, 이를 기반으로 5년 단위 기본계획을 추진해 왔다. 올해 수립된 “제5차 농어업인 삶의 질 향상 기본계획(2025~2029)”은 ‘모두가 행복한 농어촌, 새로운 가치를 창출하는 미래성장 공간’을 목표로, 경제 활성화와 일자리, 주거 여건과 생활인구(관계인구), 공공·생활서비스 등 3개의 핵심 분야를 축으로 추진될 예정이다. 「2025 농어업인 삶의 질 향상 우수사례집」은 제5차 기본계획의 주요 키워드인 창업, 생활인구(관계인구), 문화·교육·복지 등을 중심으로, 주민과 민간, 지자체가 농어촌의 삶의 질을 높이기 위해 시도한 여러 사례를 담고자 하였다.
Keywords: 농어업인; 삶의질; 농어촌; 지역개발